हल्दी की सब्जी (Haldi Ki Sabji)

हल्दी की सब्जी (Haldi Ki Sabji)

हल्दी की सब्जी (Haldi Ki Sabji)


दोस्तों आज हम जिस सब्जी के बारे में बात करने जा रहे है वो बहुत ही गुणकारी और चमत्कारी है |
हल्‍दी न केवल एक मसाला हैबल्कि इसमें कई औषधीय गुण भी हैं। सौंदर्य प्रसाधनों में भी इसका इस्‍तेमाल किया जाता है। त्‍वचापेट और आघात आदि से उबरने में हल्‍दी अत्‍यंत उपयोगी होती है।
लीवर की तकलीफों से निजात पाने के लिए हल्‍दी बेहद उपयोगी होती है। यह रक्त दोष दूर करती है। हल्‍दी नैसर्गिक तौर पर ऐसे एन्‍जाइम्‍स का उत्‍पादन बढ़ाती है जिससे लीवर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालने में मदद मिलती है।
और भी इसके कई फायदे है |


तो चलिए शुरू करते है ....
                                       



Total Time :- 1 घंटा 
ये 7- 8 लोगो के  लिए  है |

सामग्री :-

कच्ची हल्दी 7-8
हरे मटर के दाने 1 कप
दही 400
घी 150
जीरा आधा छोटा चम्मच
प्याज एक पुली
3-4 हरी मिर्ची
हरा धनिया आधा कटोरी
थोड़े- थोड़े काजू और किसमिस
नमक 1 छोटी चम्मच
टमाटर 4
अदरक 2 इंच का टुकड़ा
काली मिर्च 5
दाल चीनी 2 टुकड़े छोटे
हिंग 2 पिंच
सोंफ पाउडर छोटी चम्मच

विधि :-



सबसे पहले हल्दी की गाठो को साफ धो ले  और कपड़े से पोछ लीजिये और अब इन्हें छिलिए | एक बार और धो लीजिये |
अब इन्हें कद्दूकस कर लीजिये |


हरी मिर्ची को भी धो कर काट लीजिये | अब 2 टमाटर को भी धो कर बड़े बड़े टुकडो में काट लिजिए | अदरक छिल कर धो लिजिय और टुकडो में काट लीजिये |




अब कटी मिर्ची , टमाटर व अदरक को मिक्सी में डाल कर पिस लीजिये |


बाकि 2 टमाटर को भी मीडियम टुकडो में काट लीजिये |  


दही को फैट लीजिये |

काली मिर्च , लॉन्ग , दाल चीनी को दरदरा कूट लीजिये |

कढाई में घी गरम कीजिये | गरम घी में कद्दूकस हल्दी डाल कर हल्की ब्राउन होने तक मीडियम आग रखे और चम्मचे से लगातार चलते हुए भुन कर किसी बर्तन में निकाल कर रख लीजिये |

मटर के दाने भी तल कर ,किसी बर्तन में रख लीजिए |
 बचे घी में जीरा व हिंग डालिए | जीरा तड़कने के बाद दरदरा किया गरम मसाला ,धनिया पाउडर , सोंफ पाउडर दाल कर भूनिए |


अब टमाटर , मिर्ची  व अदरक का पेस्ट डालिए और मसाले के ऊपर घी आने तक भून लीजिये |
भुने मसाले में दही डालिए , दही में उबाल आने तक पकाइए और उबलते दही में कटे टमाटर ,तली हुई हल्दी डालिए |


अब चमचे से हिलाते हुए उबाल आने तक पकाइए |
अब किसमिस और काजू डाल दीजिये |
नमक आप अपनी स्वदानुसार डाल लीजिये |
सब्जी को 2-3 मिनट्स तक उबलने दीजिये और आंच को बंद कर दीजिये |


सब्जी में हरा धनिया डाल  कर मिला लीजिये |
अब इसे 10-15 मिनट्स तक ढक कर रख दीजिये ताकि हल्दी में सारे मसाले अच्छे से मिक्स हो जाये |
तो लीजिये ये सर्दियों की सबसे अच्छी माने जाने वाली सब्जी तैयार है |
इसको गरम गरम चपाती (थोड़ी मोटी और अच्छे से पक्की हुई) के ऊपर ले कर मजे लीजिये |

हर सप्ताह सर्दियों में इसे खाने से कई लाभ होते है |

जैसे ये infection को रोकती है |
आपका रोग प्रतिरोधक क्षमता को और बढ़ाती है |
जोड़ो में होने वाले दर्द को भी ठीक करती है |
ह्रदय को मजबूत बनाती है |


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